+7 (903) 714-49-59 Офис на о. Тенерифе - круглосуточно
+7 (495) 543-61-71 Офис в Москве - с 9.00 до 21.00

Канарское течение

Канарское течение идет вдоль Африканского побережья с севера на юг между 30° с.ш. и 10° с.ш. и в направлении от побережья к 20° з.д. Как и другие восточные пограничные течения, Канарское течение является широким (1000 км) и медленным, и круглый год течет к экватору.

Его поверхностные воды относительно холодные, потому что по мере того, как течение направляется на юг, оно увлекает за собой апвеллинговые воды с побережья. Средняя глубина Канарского течения около 500 м, скорость составляет 10-15 cm s-1.

Канарский архипелаг, чья глубина достигает более 3000 м, является препятствием для потока Канарского течения. Канарское течение – периферийный поток Северо-Атлантического субтропического круговорота, движущийся в юго-западном направлении. Самые северные наиболее выраженные скорости также известны под названием Португальского течения.  

Система Canary Current состоит из прибрежного апвеллинга, струй и вихрей. Вдоль береговой границы течения формируются вихри с масштабом длины от 100 до 300 км. Значения кинетической энергии вихрей Canary Current составляют менее 100 cm2 s2.

Зимой пассаты набирают максимальную силу, равно как и Canary Current.  Скорость в ядре течения  может превышать 75 cm s-1 по мере того как течение проходит через Канарский архипелаг. Canary Current движется параллельно береговой линии до 20° с.ш., образуя циклонические круговороты на шельфе по ходу своего движения. Когда течение достигает района 15° с.ш., оно начинает двигаться на запад под влиянием Equatorial Countercurrent. Несмотря на то, что оба потока двигаются в одном направлении, их скорости различаются, в результате на границе между ними образуются два антициклонических круговорота.

Весной Canary Current становится слабее вместе с пассатами, а Equatorial Countercurrent усиливается. На западе от течения формируется антициклонический круговорот.

С летом наступает еще большее ослабление пассатов, что приводит к снижению притока воды с севера. Canary Current продолжает ослабевать и распространяется дальше от побережья. Циклонические круговороты на шельфе ослабевают или исчезают полностью. С другой стороны, Equatorial Countercurrent достигает своего максимума и перемещается на север, отделяя Canary Current от побережья.

Осенью Canary Current находится в самом слабом состоянии, но некоторые его характеристики очень похожи на зимние значения. Течение проходит через Канарский архипелаг, испытывает на себе такое же влияние Equatorial Countercurrent, как и зимой и снова образуются сильные циклонические круговороты.

Согласно их геострофическим подсчетам, Canary Current является слабым и изменчивым зимой и весной. Канарское течение — холодное и, впоследствии, умеренно тёплое морское течение в северо-восточной части Атлантического океана. Большинство воды Канарское течение черпает в Азорском и Португальском течении, а также из поднимающихся с глубин и богатых минералами вод. Оно протекает в южном и юго-западном направлении вдоль северо-западного побережья Африки и мимо Канарских островов, обеспечивая на них круглый год умеренные температуры. У островов Кабо-Верде оно поворачивает на запад, переходя в Североэкваториальное течение.

Канарское течение с древних времён использовалось мореходами для ускорения плавания. Финикийцы основали с его помощью цепь поселений на атлантическом берегу Магриба. В 1970 году Тур Хейердал, используя канарское течение, проплыл на камышовой лодке «Ра II» от берегов Марокко до острова Барбадоса, доказывая, что таким образом древние египетские или финикийские мореплаватели могли стать основателями мезоамериканских культур.

Гольфстри́м (от англ. gulf stream — течение из залива) — тёплое морское течение в Атлантическом океане. В узком смысле Гольфстримом называют течение вдоль восточного побережья Северной Америки от Флоридского пролива до Ньюфаундлендской банки (так оно, в частности, отмечается на географических картах).  В широком смысле Гольфстримом часто называют систему тёплых течений в северной части Атлантического океана от Флориды до Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Гольфстрим представляет собой мощное струйное течение шириной 70-90 км, распространяющееся практически до дна океана, с максимальной скоростью до нескольких метров в секунду в верхнем слое океана, быстро уменьшающейся с глубиной (до 10-20 см/с на глубинах 1000-1500 м). Полный расход воды в течении имеет порядок 0,1 км3/с”.

Расход воды Гольфстримом составляет около 50 миллионов кубических метров воды ежесекундно, что в 20 раз больше, чем расход всех рек мира, вместе взятых. Тепловая мощность составляет примерно 1,4•1015 ватт. Динамика течения заметно изменяется в течение года.

Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15—20 °C, в Мурманске — более 11 °C.

В планетарном масштабе Гольфстрим, как и любое мировое течение, обусловлено в первую очередь вращением Земли, которое разгоняет тропические пассаты, пассатные течения, в том числе Северное пассатное течение, нагоняет избыточное количество воды в Карибское море, определяет силу Кориолиса, прижимающую течение к восточному побережью американского континента. Локально в каждой отдельной области направление и характер течения определяются также очертанием материков, температурным режимом, распределением солёности и другими факторами.

Предшественник Гольфстрима, Юкатанское течение, втекает из Карибского моря в Мексиканский залив через узкий пролив между Кубой и Юкатаном. Там вода либо уходит по круговому течению залива, либо образует Флоридское течение, которое следует через ещё более узкий пролив между Кубой и Флоридой и выходит мощным потоком в Атлантический океан. Средний расход воды во Флоридском проливе — 25 млн м³/с.

Успев набрать в Мексиканском заливе значительное количество тепла, Флоридское течение соединяется возле Багамских островов с Антильским течением и превращается в Гольфстрим, который течёт узкой полосой вдоль побережья Северной Америки. На уровне Северной Каролины Гольфстрим покидает прибрежную зону и поворачивает в открытый океан. Максимальный расход течения при этом достигает 85 млн м³/с.

Примерно в 1500 км далее, Гольфстрим сталкивается с холодным Лабрадорским течением, отклоняющим его ещё больше на восток в сторону Европы. Двигателем смещения на восток выступает также сила Кориолиса.

В этой области Гольфстрим часто образует ринги — вихри в океане. Отделяющиеся от Гольфстрима в результате меандрирования, они имеют диаметр около 200 км и движутся в океане со скоростью 3—5 см/с.

По пути в Европу Гольфстрим теряет большую часть энергии из-за испарения, охлаждения и многочисленных боковых ответвлений, сокращающих основной поток, однако, доставляет всё ещё достаточно тепла в Европу, чтобы создать в ней необычный для её широт мягкий климат.

Продолжение Гольфстрима к северо-востоку от Большой Ньюфаундлендской банки известно как Северо-Атлантическое течение. Северо-Атлантическое течение пересекает Атлантический океан в северо-восточном направлении, теряя значительную часть энергии в ответвлениях на юг, где Канарское течение замыкает основной цикл течений северной Атлантики. Ответвления на север в Лабрадорскую котловину образуют течение Ирмингера, Западно-Гренландское течение и замыкаются Лабрадорским течением.

При этом основной поток Гольфстрима прослеживается ещё далее на север вдоль побережья Европы как Норвежское течение, Нордкапское течение и другие. Следы Гольфстрима в виде промежуточного течения наблюдаются также в Северном Ледовитом океане.

Нарушение течения Гольфстрим. Гипотеза о связи изменений климата с нарушениями течения Гольфстрим. Учитывая влияние Гольфстрима на климат, предполагается, что в краткосрочной исторической перспективе возможна климатическая катастрофа, связанная с нарушением течения.

Также предполагается, что нарушение течения может стать результатом глобального потепления. Поскольку на динамику течения оказывает значительное влияние солёность океанской воды, уменьшающаяся из-за таяния льдов. Возможно также влияние уменьшающейся разности температур между полюсом и экватором при усилении парникового эффекта. Таким образом, «глобальное потепление» грозит Европе катастрофическим похолоданием.

 

Фото: 

Рио-Тенерифе.ру

Наше агентство предлагает недвижимость на Канарах доступно, просто и главное
Мы имеем официальные представительства в России и Испании. В любом из наших офисов Вы можете получить
полную консультацию по всем вопросам покупки недвижимости, аренды, ипотеки и других услуг.