+7 (903) 714-49-59 Офис на о. Тенерифе - круглосуточно
+7 (495) 543-61-71 Офис в Москве - с 9.00 до 21.00

Еще раз о вине

Почти 6 лет нашей жизни мы отдали виноградникам и вину. Именно, жизни, так как заниматься этим "по касательной" и "вприглядку" невозможно! Нет, конечно, возможно и так, но и вино получится соответствующим - "мёртвым", стандартным, никаким! Оно не оставит никакого следа ни во вкусе, ни в душе.

Вино не зря является библейским напитком, так как несёт в себе энергетику человека, изготовившего его, вложившего туда свой труд и душу. Раньше, в прошлой своей жизни (до переезда на Тенерифе), я категорично была уверена - любой алкоголь это зло. Он затуманивает разум, разрушает здоровье и психическое, и физическое. И вот улыбка судьбы и подтверждение истин "никогда не говори никогда "и "не будь ни в чём категоричен" - мы сами начинаем производить это самое "зло", да такое вкусное, такое классное!

Только пропустив через себя весь процесс выращивания винограда и превращения его в божественный напиток, я осознала, какой это колоссальный труд, и какой удивительный продукт получается в результате! Теперь я могу петь оды вину часами, а начиналось всё с полного неприятия.

Нет, в пьяницу я не превратилась, только дегустирую нашу продукцию. Просто за почти шесть лет проведения дегустаций передо мной прошло много людей, очень разных людей, а реакция на вино была практически одинаковой (за небольшим исключением) - лёгкая эйфория, радость, желание жить и созидать (по крайней мере на словах). Настоящее вино, не суррогаты, помогает человеку сбросить напряжение, которое сопровождает его по этой непростой  жизни, забыть навязанные социальные роли и маски, при этом сохраняя разум ясным.

Теперь расхожая фраза про истину и вино для меня звучит примерно так - вино открывает в человеке самое сокровенное, далеко спрятанное - душу. А она, душа, и есть самое настоящее и истинное в этом безумном мире. 

О МЕСТНОМ ВИНОГРАДЕ.

Самый распространённый сорт винограда на Тенерифе - это "листан бланко" и "листан негро". Большинство местных вин готовят из него, иногда в купаже с другими сортами. Большое значение имеет место, где выращен виноград. На севере острова вина из "листана", на мой субъективный взгляд, более жёсткие, с агрессивными танинами, нежели их южные собратья. Происходит это из-за существенной разницы в климате и почве.

Юг более солнечный и засушливый, поэтому виноград здесь вырастает с высоким содержанием сахара, изрядно прожаренный солнышком. Вино из таких ягод, даже будучи сухим, получается мягким, деликатным, с яркими фруктово-ягодными нотками, иногда в этот прекрасный букет добавляются цветочные вкусы и ароматы.

"Листан" имеет свои особенности, которые отличают его от других сортов винограда. Например, вина из "листана" живут короткую жизнь - не более двух лет. При этом не важно, где они хранились. У нас был случай, когда вино, запакованное в бутылки, оно же, оставленное в баке, и оно же в холодильнике прокисло одновременно везде. Ему исполнилось на тот момент чуть больше 2-х лет. Переживать об этом не стоит, так как впоследствии из этого вина получился замечательный бальзамический уксус.

Но сам факт подтверждает, что тенерифские вина долго не живут, это такая короткая программа жизни у них. Но при этом готовятся они быстро - месяц, максимум два и получите, пожалуйста, замечательное живое вино! 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИНА

Как приготовить вино в теории знают многие. Сок должен перебродить и не превратиться в уксус. На практике оказывается, что этот на первый взгляд незатейливый процесс требует большого внимания, многих знаний, кропотливого труда и вдохновения. Приступать к нему впервые  без опытного наставника я не рекомендую. Жаль будет испорченного сырья.

В этом деле, как в прочем и в любом другом, есть масса нюансов, мелочей, которые на первый взгляд кажутся незначительными, а на самом деле играют большую роль. Приведу несколько примеров. Нужно ли мыть виноград перед тем, как делать вино?

Конечно, скажут многие, он же грязный! А вот и нет, нельзя! На шкурке винограда есть натуральные дрожжи, без них сок не будет бродить, а попросту закиснет.

Далее, можно ли отжать сок для вина про помощи соковыжималки? Конечно, будет традиционный ответ, это быстро и с минимальными отходами! И это неправильно! Нельзя ни в коем случае! Отжим должен быть максимально деликатным, чтобы не нарушить структуру шкурки, косточки и веточки. Тогда и вино получится нежным и изысканным. И таких примеров масса.

Итак, попробуем выделить составляющие - что необходимо для того, чтобы сделать хорошее вино. Сразу оговорюсь, понятие "хорошего вина" для каждого человека своё. Для меня это натуральный, живой продукт, который пришёлся мне по вкусу. А поскольку и людей и вкусов великое множество, то буду описывать моё "хорошее вино", а сочувствующие и желающие могут присоединиться к этой характеристике.

Мягкое, деликатное, но с характером, не кислое, с насыщенными яркими вкусами и ароматами, маслянистое и плотное, оно может быть посуше и послаще, в зависимости от повода и настроения - вот так выглядит моё вино - мечта. Теперь вернёмся к её осуществлению.

Во-первых, необходим хороший виноград, с высоким сахаром и богатый минералами. Чтобы его вырастить, нужно сократить количество гроздочек на кусте до 6-ти (можно до 4-х). Жалко, конечно, но без этого никак! Уменьшить до минимума полив винограда, и собирать его позже, чем можно недели на три-четыре. Винограда соберёте меньше, но вино будет лучше! Проверено!

Во-вторых, деликатно передавливаем и отжимаем сок.

В-третьих, современное оборудование позволяет производить быстро  все нужные манипуляции с вином.

В-четвёртых, следовать всем рекомендациям опытного наставника, запоминая детали, а лучше, записывая их.

В-пятых, воодушевление и страстное желание получить прекрасное вино помогут вам со временем стать замечательным виноделом. 
 

Фото: 

Рио-Тенерифе.ру

Наше агентство предлагает недвижимость на Канарах доступно, просто и главное
Мы имеем официальные представительства в России и Испании. В любом из наших офисов Вы можете получить
полную консультацию по всем вопросам покупки недвижимости, аренды, ипотеки и других услуг.