Вы здесь

+7 (903) 714-49-59 Офис на о. Тенерифе - круглосуточно
+7 (495) 543-61-71 Офис в Москве - с 9.00 до 21.00

Маска (Пиратская деревня)

Когда-то Канарские острова со своим прекрасным климатом были пиратским раем.  Расположенные на пересечении европейских торговых морских путей и имеющие богатые порты с кораблями, заполненными сокровищами с открытых новых земель и островов, Канары притягивали морских бродяг, жаждущих легкой наживы.

Расцвет пиратства пришелся на открытие Америки и последующее соперничество ведущих европейских государств за новые земли. Таким образом, канарские пираты появились гораздо раньше от их карибских  собратьев.

К XVI веку, после колонизации островов испанцами, Канары стали главным пристанищем пиратов. Малонаселенные острова были идеальной базой для размещения пиратских кораблей. В многочисленных бухтах корсары караулили торговые суда, возвращающиеся из Нового Света в Европу через Канарские острова и перевозящие золото и жемчуг новых колоний.

В основном пиратская братия состояла из англичан, французов и берберов. В XVI веке, при правлении Карлоса I,  Испания занимала огромную территорию и вела войну за ее расширение, в частности с Францией. И первые пираты, атаковавшие Канарские острова, были французами. Они грабили корабли и население, а также брали в плен и продавали в рабство гуанчей – коренных жителей Канарских островов.

После смерти Карлоса I, во времена соперничества Испании с Англией, приоритет приобретают  английские пираты.

В XVII веке, когда испанская империя была ослаблена многочисленными войнами, пиратство на Канарских  островах процветало.

С материка на острова были направлены строители для возведения крепостей и оборонных башен. Тем более что в XVIII веке  атаки  англичан усиливаются уже не только с целью захвата ценностей и похищения людей, но и с целью территориального господства над островами.

Самые важные пункты на о. Тенерифе и о. Гран Канария были хорошо укреплены и отбивали набеги неприятеля, чего не скажешь об островах поменьше, слабо защищенных, где пиратам удавалось заполучить добычу.

Маска. Пиратская деревня на острове сокровищ.

Пиратская братия в те времена делилась на две категории. Первая состояла из бандитов и грабителей, добывавших себе средства насилием и разбоем.  Вторая – из «каперов».  «Каперство» - нападение частных судов воюющего государства на торговые суда неприятеля.  Эта категория имела документ, выданный главой их государства, уполномочивающий захват вражеских судов.

Самыми знаменитыми английскими пиратами были Джон Хокинс, Фрэнсис Дрэйк и Роберт Блейк. Все они состояли на службе у английской королевы и внесли важную роль в развитии английского флота.

Лишь к 1830 году пиратство в Атлантике было подавлено совместными усилиями испанских, британских, французских и американских морских сил.

С пиратами  расправлялись жестко, уничтожая их корабли и поселения. Пираты прятали награбленное, и пытались затеряться среди местных жителей. Одному из пиратов Амаро Парго удалось скрыться от преследования властей и обосноваться в Канделярии на о. Тенерифе. По слухам он спрятал в том районе свои сокровища. После  его смерти на поиски сокровищ бросились многие кладоискатели, но ничего не нашли.

С пиратским прошлым Канарских островов связана деревня Маска, затерянная  в западной части о. Тенерифе  в одноименном  ущелье  горного массива Тено. Маска находится на высоте 600 метров. Чуть выше деревни расположена терраса, с которой открывается великолепный вид, особенно при заходе солнца.

Эта деревня служила в свое время хорошим убежищем для пиратов, благодаря своей недосягаемости,  как с земли, так и с океана. Добраться туда можно было только на мулах.  Даже сегодня туда ведет крутая извилистая дорога. Она довольно узкая, но все же проходима для транспорта.

Деревня состоит из горстки старых, покрытых красной черепицей каменных домиков, прилепившихся по сторонам узкого ущелья и утопающих в пышной зелени пальм.  Придорожные торговцы предлагают туристам опунцию и апельсины. Сельскохозяйственные культуры выращивают на маленьких террасах, которые спускаются в лощину Барранко-де-Маска.  Местные жители держат также пчел.

От деревни Маска начинаются туристические маршруты. Один из лучших лежит вдоль ущелья Маска  к берегу океана, в бухту, где когда-то прятались пиратские корабли. Спуск займет около двух часов. Это будет незабываемая прогулка, в конце которой можно искупаться в океане. Поскольку возвращение обратно всегда дается труднее, перед спуском в бухту есть возможность купить билеты на катер до порта Лос Гигантес, чтобы избежать обратного подъема в деревню. Билеты можно приобрести в ресторане Ла Фуэнте, находящемся под автопарковкой  деревни Маска.

Обязательно включите посещение этой деревушки в программу своего пребывания на  Тенерифе. Кто знает, может, именно вы найдете сокровища, спрятанные пиратами в этом ущелье.  Ну а если нет, то в любом случае вы  получите незабываемые впечатления от этого захватывающего путешествия.

Еще немного об окрестностях, не менее живописных, чем Маска.  Мимо деревни тянется  дорога на север, через горный массив Массиво-де-Тено,  до прибрежной равнины. В 10 км пути находится живописная деревня Эль-Пальмар. В расположенной рядом горе Монтана-де-Талавера высекают большие каменные глыбы, чтобы увеличить площадь банановых плантаций.

Следующие 4 км дороги ведут к Буэнависта, самой западной деревне острова. Там находиться маленькая рыбацкая пристань и галечный пляж.

Еще один короткий бросок на восток среди банановых плантаций, и мы в Лос-Силос – тихом маленьком городке с компактной планировкой XIX века. В  центре города – утопающая в зелени площадь с кофейным павильоном. Тенистой площади придают идиллический вид традиционные канарские дома с деревянными балконами. Здесь можно передохнуть и набраться сил для других, не менее увлекательных путешествий по острову сокровищ.

Рио-Тенерифе.ру

Наше агентство предлагает недвижимость на Канарах доступно, просто и главное
Мы имеем официальные представительства в России и Испании. В любом из наших офисов Вы можете получить
полную консультацию по всем вопросам покупки недвижимости, аренды, ипотеки и других услуг.