Вы здесь

+7 (903) 714-49-59 Офис на о. Тенерифе - круглосуточно
+7 (495) 543-61-71 Офис в Москве - с 9.00 до 21.00

Гуанчи

Древние жители Канарских островов были известны как гуанчи, от слов «гуан» (человек) и «че» (белая гора). Последнее связано со снежной вершиной вулкана Тейде на о. Тенерифе.

Согласно испанским историческим хроникам, гуанчи были высокими, атлетически сложенными голубоглазыми блондинами. Их происхождение и точное появление на острове точно не известны, так же как язык, на котором они говорили. Их общественное устройство обосновывалось на родовом строе.

Правили ими короли или вожди, а поклонялись они могущественному богу Абору, который мог останавливать поток раскаленной лавы и вызывать дождь. Оружие и орудия труда изготавливались из грубо обработанных камней, дерева, костей. Гуанчи использовали жернова из застывшей лавы для перемалывания зерен в муку. Их главной едой была каша, известная как «гофио».

Гуанчи жили в естественных пещерах, таких как Куэва-де-Бельмако, или в гротах, высеченных  в горах. Пещеры служили также зернохранилищами и местами захоронений соплеменников.

Кроме пещер, первобытное местное население обитало в примитивных, сложенных из камня низких хижинах: их образцы выставлены в этнографическом парке Мундо Абориген на о. Гран-Канария. Тела старейшин рода мумифицировались и их можно увидеть в канарских музеях вместе с петроглифами на камне и кости.

Козы и овцы – единственные животные, которые могли найти пищу в гористой местности Канарских островов. Гуанчи зависели от этих животных, обеспечивавших людей молоком, мясом, шерстью.

Пастухи непрерывно сражались за земли для своих стад. Перед лицом постоянной опасности они объединялись и становились настоящими воинами.

Воевали гуанчи под предводительством своих племенных вождей. На Гран-Канария они назывались «гуанартеме», на Тенерифе и Ла Пальма – «менсейес».

Находки на островах говорят о высоком художественном мастерстве гуанчей. Пещера Пинтада, близ Гальдар на Гран-Канария, украшена замечательным геометрическим орнаментом.

В середине XV века по следам испанских конкистадоров шли португальцы. Соперничество этих двух держав завершилось в 1479 году, когда Испания по договору, подписанному в Трухильдо, получила контроль над Канарскими островами.

Последующие годы стали чередой кровавых столкновений при завоевании островов: в 1483 году пала Гран-Канария, пятью годами позже та же судьба постигла Ла-Гомера, в 1496 году – Ла-Пальму. В 1495 году, после трех лет  ожесточенного сопротивления, о. Тенерифе тоже перешел под контроль Испании.

Гуанчи, потеряв власть над своей землей и сделавшись рабами, стали вымирать. Выжившие были насильно обращены в христианство и со временем ассимилировались.

В 1541 году итальянец Джироламо Бенцони, посетивший Канарские острова спустя 100 лет после их покорения испанцами, отметил, что гуанчи «почти вымерли», а их язык не сохранился.

И только девять бронзовых статуй легендарных вождей гуанчей, установленных на южном побережье о. Тенерифе в городке Канделярия (Плаза-де-ла-Патрона-де-Канария), напоминают сегодня о коренных жителях этих чудесных островов.

Рио-Тенерифе.ру

Наше агентство предлагает недвижимость на Канарах доступно, просто и главное
Мы имеем официальные представительства в России и Испании. В любом из наших офисов Вы можете получить
полную консультацию по всем вопросам покупки недвижимости, аренды, ипотеки и других услуг.