Вы здесь

+7 (903) 714-49-59 Офис на о. Тенерифе - круглосуточно
+7 (495) 543-61-71 Офис в Москве - с 9.00 до 21.00

Гастрономия

Гуанчи - древние жители Канарских островов, которых считают потомками атлантов, и которые обитали там еще до прихода испанцев, всегда жили не в очень хороших условиях и довольствовались малым. Их главной пищей являлось национальное блюдо гофио (gofio), которое по своему вкусу напоминает хлеб и готовится из измельченных и поджаренных злаковых зерен. Также в их рационе присутствовала вареная баранина и жареная козлятина.

Когда первые поселенцы с континента перебрались в Тенерифе, они не открыли для себя каких-то гастрономических изысков, помимо гофио и еще нескольких довольно простых блюд, которые они позаимствовали у коренных островитян.

Тесто гофио, надо признаться, на любителя. Оно очень сытное, как правило, имеет горчичный оттенок и может изготавливаться с добавлением самых разных овощных культур, например, турецкого гороха. За долгие годы проживания на Канарах испанцы научились добавлять муку гофио в самые разнообразные блюда, начиная от супов и заканчивая сладким.

В настоящее время в качестве теста гофио подают в местных ресторанах как гарнир ко вторым блюдам (скажем, к мясу). В магазинах гофио продается в виде муки (бобовой, кукурузной и пр.).

Новые обитатели архипелага завезли на острова домашний скот, а также диковинные для этих мест фрукты и овощи. В годы, когда на Канарских островах стало плохо с работой, желая найти более хорошие условия для жизни, островитяне устремились в страны Латинской Америки. Позже они возвращались, изучив новые традиции кулинарии. Ближайшее соседство с Африкой также сильно повлияло на кухню архипелага. В результате образовалась современная канарская кухня, которая объединила в себе заморские изыски дальних стран, нехитрое кулинарное наследие гуанчей и традиционные испанские блюда со своими собственными гастрономическими находками.

Канарские соусы и картофель по-тенерифски

Если Вы отдыхаете на Канарских островах, то Вам непременно следует отведать специфические местные соусы, которые характеризуются необычными сочетаниями составляющих и большим ассортиментным рядом. Они являются неотъемлемой частью канарской кулинарии и занимают важно место в любой трапезе.

На архипелаге Вы познакомитесь с таким соусом, который не найдете ни на каком другом курорте – это удивительные соусы мохо (mojo), которые могут быть нескольких видов: зеленый соус мохо, и тогда он называется «mojo verde» или красный соус мохо – называется «mojo rojo». Они производятся с использованием винного уксуса и растительного масла, добытого из плодов оливы. Красный соус мохо достаточно острый, поскольку туда кладется перец, он прекрасно подходит к мясным блюдам и картошке. А в зеленом соусе мохо присутствует кинза или петрушка, в связи с чем он более мягкий и хорошо сочетается с рыбой. Такие соусы, чаще всего, продаются в небольших стеклянных банках, а набор из двух банок будет стоить около четырех евро.

На Канарских островах каждая местная женщина обязательно имеет свой особый секрет соуса мохо, добавляя в него всевозможные пряности, которые наделяют соус неповторимым, исключительным вкусом.

Большое значение на канарской кухне играет алиоли (alioli). Так называется популярный на архипелаге чесночный соус, который хоть и не является исконно канарским, все же очень удачно прижился здесь, претерпев некоторые изменения. К соусу алиоли в ресторанах обычно подается булка, которая является неплохой закуской в ожидании главного яства.

соусы тенерифеСамые популярные и вкусные соусы Тенерифе: два вида соуса мохо – зеленый и красный, а также чесночный - алиоли (alioli).

Если Вам посчастливится отдыхать на Канарских островах, в частности на Тенерифе, то наверняка Вам удастся попробовать такое знаменитое национальное блюдо, как папас аругадас (papas arrugadas). Что же может скрываться за столь красивым экзотичным названием? Вы не поверите, но это обычный вареный картофель. Наряду с соусами мохо (mojo) он является весьма популярным кушаньем не только у местных аборигенов, но и у многих туристов.

Готовится папас аругадас так: картофель прямо в кожуре кладется в морскую воду и готовится там до полного выпаривания воды. В результате на кожуре остаются кристаллы морской соли. По кулинарным традициям Тенерифе папас аругадас подают как гарнир к рыбным и мясным яствам, его тщательно сдабривают соусом, после чего употребляют в неочищенном виде.

Такой картофель, как на картинке Вам подадут в основной массе рестораций, однако этот папас аругдас приготовлен не совсем верно. Дело в том, что по рецепту острова Тенерифе, для данного блюда годится только особый сорт картофеля, произрастающий на территории архипелага.

Это довольно мелкая картошка, которая отличается слишком темным цветом кожуры и насыщенно желтым, сладковатым содержимым. На местных рынках можно купить килограмм этого редкого сорта картофеля в среднем за восемь евро. Это достаточно дорого, поэтому основная часть заведений общепита заменяют его обычной картошкой среднего размера.

Настоящий папас аругадас Вам удастся отведать разве что в маленьких городках далеких от курортных зон, где в небольшим ресторанчиках готовятся блюда для местных островитян.

Рыба и другие продукты морского промысла

Жители Канарских островов намного больше ценят рыбу и морепродукты, чем мясо. Причем они не стараются приготовить ее как-то необычно и экзотично, а просто отваривают, тушат с овощами или на оливковом масле обжаривают на сковородке. Реже свежую рыбу канарцы маринуют или вялят.

Одно из самых любимых рыбных блюд у местных жителей - это санкочо канарио (sancocho canario). В странах Испании термином «sancocho» называют густой суп, приготовленный на основе мяса и с добавлением овощей. На Канарах этот суп готовится с использованием рыбы и сладкого картофеля папас аругадас. Лучше всего для санкочо канарио подходит рыба чернее – она по вкусу напоминает морского окуня, только костей в ней намного меньше.

Конечно, для туристов из России более понятна жареная рыба. Многие рестораны готовы предложить Вам меню, в котором присутствует порядка десяти сортов рыб, из которых самыми известными является тунец и дорада. Но, собственно, эти сорта Вы можете попробовать и дома, а если уж приехали на Канары, то лучше обратить внимание на нечто особенное, например на вьеху.

Вьеха (vieja) принадлежит к семейству окунеобразных рыб и является одним из видов скаровых рыб, у которых вместо рта находится «клюв». Правильно пожаренная вьеха обладает изумительным, запоминающимся вкусом, который не спутать ни с каким другим.

Тушеная вьеха с овощами и сладким канарским картофелем. Любителям необычных блюд, мы рекомендуем заказать мурену, сибас, меро, рыбу-черт, зубан и другие экзотические сорта.

В хорошем, солидном рыбном ресторане обязательно будет присутствовать витрина со льдом, на которой будет во всей красе представлен широчайший ассортимент рыбных блюд уже в готовом виде.

Само меню в таком случае и не требуется, а клиенты ориентируются исключительно на визуальное предпочтение и описание. просто жестом указывают человеку за витриной на те яства, которые хотели бы видеть на своем столике, после чего повара примутся за выполнение заказа.  

Жаренная дорадо (или золотистый спар). Ассорти из трех сортов рыб.

Пока основное блюдо готовится, не теряйте время и отведайте pescaitos fritos – крохотных жареных рыбок (напоминают кильку), которых нужно есть, не вынимая костей и с головой. Или закажите под пиво маринованные анчоусы, именуемые бокеронес (boquerones), которые не имеют характерного для анчоусов солоноватого привкуса.

Прекрасной закуской на Тенерифе являются продукты морского промысла: кальмары, двустворчатые, крабы, креветки, каракатицы. Как ни странно, но большая доля всех морепродуктов, которые используются в ресторанах острова, это не продукты собственного промысла, а привозной товар. Вся проблема в том, что местные рыбаки не всегда могут предложить ресторанам весь ассортимент, который им нужен. Поэтому приходится закупать морепродукты и рыбу в других регионах Испании.

Выгодно и весело посещать рыбные рестораны большой компанией: можно заказать разные блюда и каждое понемножку попробовать. Удивительным вкусом обладают креветки в чесночном масле («gambas al ajillo»), которые щедро сдабривают различными специями. Также стоит упомянуть о таком деликатесе, как «Pulpo a la gallega», что в переводе на русский язык означает «Осьминог по-галисийски».

Если Вы остановились в главном курорте Тенериф – Лас Америкас (Las Americas), то ближайший рыбный ресторан Вы найдете в Ла Калета (La Caleta). Так называется «рыбацкий поселок», до которого на автомобиле можно доехать за пять минут. Здесь на выбор отдыхающим есть множество рыбных заведений, а меню составлено в том числе и на русском языке.

В противоположной от Лас Америкас (Las Americas) стороне в небольшом городе Лос Абригос (Los Abrigos) прямо на набережной также расположилось несколько хороших рыбных ресторанчиков.

Если Вы не знаете, какое заведение лучше выбрать, просто присмотритесь, куда идет большинство местных жителей. Уж они-то точно знают, где смогут вкусно поесть. И не надо зацикливаться на пафосных интерьерах, ведь прециозная обстановка не всегда является гарантией хорошей кухни.

К сожалению, большой наплыв туристов в Тенерифе, привел к тому, что качество рыбных блюд в обоих рыбацких поселках немного ухудшилось (по сравнению с предыдущими годами), зато цена существенно увеличилась. В качестве примера предлагаем Вам изучить меню ресторана

Ла Вьеха (La Vieja), который находится в Ла Калета (La Caleta).

Креветки с чесночным соусом
Gambas al ajillo

8,50 €

 

Кальмар жаренный
Calamares fritos

9,50 €

Крупные креветки
Langostinos a la plancha

20 €

Маленькие кальмары
Chipirones a la plancha

9 €

Мидии
Mejillones

8,50 €

Осьминог по-галисийски
Pulpo a la gallega

13 €

Вьеха, меро (за 1 кг)
Vieja, mero

35 €

Лубина, дорада (за 1 кг)
Lubina, dorada

29 €

Лосось
Salmon

12,50 €

Рыбный суп
Sopa de pescado

8,50 €

При этом на Тенерифе все же сохранились места, где по весьма демократичным ценам рыбные гурманы смогут отведать качественные и вкусные блюда. В первую очередь это деревушка Тахао (Tajao), расположенная между Лас Америкас (Las Americas) и столицей острова. Правда, чтобы добраться туда, придется проехать около тридцати километров, но Вы получите настоящее удовольствие от трапезы, поскольку там рестораны еще не испорчены туризмом. По своему интерьеру они больше походят на заведения общепита: бумажные скатерти, недорогая, но вкусная пища. Но в этом ведь и заключается прелесть и изюминка провинциальных ресторанчиков.

Мясные блюда, дичь и супы

Одним из самых популярных канарских блюд является мясное яство «конехо аль сальморехо» («conejo al salmorejo»). Оно готовится на основе кроличьего мяса, которое вначале маринуется в сальморехо, после чего обжаривается на сковородке и еще какое-то время тушится. В прежние годы кроликов на Канарских островах отлавливали местные охотники, а в настоящее время их специально разводят на кроличьих фермах. Как правило, подают конехо аль сальморехо с любимым гарниром всех островитян - папас аругадас (papas arrugadas).

Тушеный кролик в соусе сальморехо.

Важную роль в канарской кулинарии играет рагу из говядины или свинины, которое называется «пучеро канарио» («puchero canario»). По правилам тенерифской кухни есть его следует так: вначале съедать бульон, и только потом овощи и мясо.

Густой суп «потахе» - еще одно популярное национальное блюдо, которое еще в древности готовили гуанчи. Этот гастрономический шедевр подается горячим и готовится на основе бобовых культур (гороха и фасоли). Разновидностью такой похлебки является «потахе де беррос» («potaje de berros»). Отличие такого супа от предыдущего заключается в том, что в его состав обязательно входит початок кукурузы и свиные ребрышки.

Другой оригинальный и одновременно простой суп называется «Ранчо канарио» («Rancho canario»). В него кладут несколько сортов мяса, гофио и турецкий горох.

Еще одно несложное деревенское блюдо - это «Ропа бьеха» («ropa vieja»), получившее широкое признание на всех островах архипелага. Оно представляет собой некое подобие рагу из мелко нарезанных кусочков курятины, говядины и свинины, которые хорошо тушатся.

Все описанные мясные яства чисто внешне выглядят не слишком эстетично. Да и по вкусовым свойствам понравятся не всем. Тем не менее, в этом и заключается прелесть истинно канарской кулинарии. Местные крестьяне всегда жили небогато и питались по принципу: «нашли то из чего можно приготовить, сложили все в кастрюлю, сварили или потушили».

Жаркое из козленка тоже пользуется большим спросом на Канарах и называется «Carne de Cabra». В качестве гарнира к нему подают картофель, только не мелкий и сладкий, именуемый «папас аругдас», а самый обычный. Также обязательно попробуйте жареную козлятину, приготовленную на гриле. Поверьте, Вы получите настоящее удовольствие!

Непременно закажите свиные котлеты «чулетас» («chuletas de cerdo») или котлеты из ягненка («chuletas de cordero»). Кстати говоря, на Канарских островах котлетой называют не блюдо из фарша, а хороший мясной кусок с реберной костью.

Местные повара не практикуют предварительное маринование мяса, а сразу приступают к его обжариванию на гриле. И что удивительно, несмотря на то, что на Тенерифе произрастают помидоры, здесь не умеют готовить томатные соусы.

В отличие от рыбных заведений, которые в основном «кучкуются» в рыбацких поселках, мясные рестораны расположены разрозненно. Самые лучшие из них, как правило, не имеют броских вывесок и размещаются в неприметных жилых домах, что в маленьких городках. Подобные ресторанчики чаще всего имеют своих постоянных клиентов, которых не гнушается обслуживать сам хозяин. Качество и сервис говорят сами за себя, и в выходные тут выстраивается целая очередь из желающих поскорее занять освободившийся столик.

К слову, и в крупных городах курорта можно найти вполне достойные заведения. Скажем, в Лас Америкас (Las Americas) это рестораны «Meson Castellano», «El Torito», а также «La Fresquera». По сравнению с деревенскими харчевнями, они привлекают более изысканным интерьером, но цены в меню здесь гораздо выше.

Если Вы взяли в аренду автомобиль и желаете прокатиться, то съездите в ресторан «La Brasa», который расположен в провинции Санта-Крус, местечке Арона. Это непрезентабельное внешне, простое здание, которое можно узнать по бардовому козырьку, но еда там очень даже вкусная.

Вот примерное меню такого ресторана и соответственно расценки блюд:

Самый лучший хамон
Jamon iberico de bellota

16 €

 

Жареные свиные колбаски
Chorizo parrillero

6 €

Свиная вырезка
Solomillo de cerdo

10,50 €

Каре ягненка
Chuletas de cordero

16 €

Свиные ребрышки
Costillas de cerdo

8 €

Свиная отбивная
Chuletas de cerdo

10 €

Тушеная козлятина
Carne de cabra

7 €

Цыпленок с чесноком
Pollo al ajillo

6 €

Суп с ребрышками
Potaje de berros

4 €

Канарский кролик
Conejo al salmorejo

8,50 €

Птицы на острове Тенерифе выбор совсем небольшой. Среди самых популярных блюд хочется отметить цыпленка в чесночном соусе алиоли («pollo al ajillo»), которого можно отведать в трактире «Otelo II», расположенном на одном из лучших пляжей в южной части острова Плайя-Фаньябе (Playa de Fanabe).

Как и во многих испанских странах на Тенерифе лучшей закуской является тонко нарезанный сыровяленый свиной окорок, называемый «хамон» («jamon»), и колбаски из свинины с добавлением паприки – «чорисо» («chorizo»). Чаще всего такие колбаски жарятся на гриле, а перец придает им интересный вкус и сочный красный цвет.

Колбаса «чорисо» («chorizo») может выступать, как самостоятельно закуской, так и добавляться в рагу.

 

Фрукты, овощи и другие продукты острова Тенерифе

Благодаря теплому субтропическому климату Тенерифе часто называют «островом вечной весны». Здесь самые, что ни на есть благоприятные условия для растений, поэтому практически все культуры, что привезли в свое время на архипелаг переселенцы, тут прижились.

Это не только различные овощи (помидоры, перец, картофель, баклажаны), но и фруктовые деревья и кустарники (бананы, авокадо, инжир, ананасы, манго). Дачники и садоводы выращивают на продажу разнообразные цитрусовые (мандарины, апельсины), а также такие привычные для нас фрукты, как яблоки, груши и сливы. В конце весны отдыхающие могут даже приобрести ароматную клубнику.

Бананы на Канарских островах относятся к разновидности карликовых (Musa nana).

Фрукты и овощи на территории курорта не стоит покупать в гипермаркетах, так как туда в основном вся продукция поставляется с континента. Если Вы хотите приобрести свежие, органические продукты, то заходите во фруктовые лавки, а также не поленитесь посетить «колхозные рынки», которые работают по выходным дням. На такие рынки местные фермеры привозят свой лучший урожай.

В крупных масштабах на Тенерифе выращивают только виноград и мusa nana – карликовые бананы. Эти бананы, хоть и маленького размера, но по вкусу намного слаще тех, что продаются у нас в Росси. Жители Канарских островов готовят мusa nana самыми разными способами: варят, обжаривают, добавляют в десерты. Кстати традиционный для Тенерифе десерт «platano flameados» представляет собой обжаренный банан, пропитанный карамелью и ромом, который подается с особым сиропом. Другое изумительное блюдо, которое подается на сладкое, - это типично испанский крем-мусс «бьенмесабе» («bienmesabe»).

Самым подходящим сиропом для мusa nana является пальмовый мед, который на Канарах называется «miel de palma». Правда, это не совсем тот мед, который мы себе представляем. На острове Гомера произрастают пальмы, у которых затем обрезают ветви, делают на стволах надрезы и деревья начинают источать сок. Этот сок потом собирают и нагревают на огне до тех пор, пока он не загустеет. Остывший, загустевший сок и называют пальмовым канарским медом.

На Тенерифе отдыхающие могут купить не только пальмовый, но и более привычный мед разных сортов. Уникальный климат и флора острова, богатая широким разнообразием цветущих растений (которые встречаются только на Канарских островах), позволяет пчелам трудиться в течение всего года. Благодаря этому на всей обширной территории курорта пасечники собирают самые разные виды медов: каштановый, гречишный, мед из агавы, травяной, вересковый и т.п.

Каждый год на Тенерифе производится от пятнадцати до двадцати тонн отборного меда. А самым экзотичным является мед, изготовленный из растения Эхиум Вильдпрета (Echium wildpretii), которое цветет весной в основании вулкана Те́йде (исп. Teide) на высоте более двух тысяч метров. Двести пятьдесят грамм такого меда стоят четыре евро. Приобрести любой из видов тенерифского меда можно в гипермаркетах и сувенирных лавках.

Безусловно, если Вы приехали на Тенерифе, то стоит отведать восхитительные канарские сыры «queso», которые производятся главным образом на основе козьего («queso de cabra»), коровьего или же овечьего молока («queso de oveja curado»). Прекрасной закуской к вину станет твердый сыр с добавлением перца и отличающийся красной корочкой.

Различные виды сыров – и мягкие, как брынза, и сыры твердых сортов можно попробовать в любом супермаркете, и там же можно приобрести понравившийся сыр.

В 2008 году один из видов сыров, выпускаемых на Тенерифе - «Queso de Arico», в почетном международном конкурсе сыров World Cheese Awards завоевал первое место.

Еще одной любопытной закуской Канарских островов считается жареный сыр с зеленым канарским соусом мохо (mojo verde).

Кроме популярных канарских блюд, на каждом острове архипелага имеются свои уникальные рецептуры. Скажем на острове Гомер, который располагается по соседству с Тенерифом, таким особенным яством является «альмогроте» («almogrote»). Это острый паштет, сделанный из тертого сыра, томатов и щедро приправленный специями. Традиционно сырную пасту альмогроте подают с ломтями хрустящего, обжаренного в тостере хлеба.

Во всех ресторанах Тенерифе принято оставлять чаевые официанту. Они составляют примерно десять процентов от суммы заказа.

Рио-Тенерифе.ру

Наше агентство предлагает недвижимость на Канарах доступно, просто и главное
Мы имеем официальные представительства в России и Испании. В любом из наших офисов Вы можете получить
полную консультацию по всем вопросам покупки недвижимости, аренды, ипотеки и других услуг.